Безопасные сделки с недвижимостью: какие возможности появятся в 2021 году - Агентство недвижимости в Анапе - Ярмарка Недвижимости

Безопасные сделки с недвижимостью: какие возможности появятся в 2021 году

Покупка и продажа недвижимости – не самая простая задача, на которую уходит уйма времени и нервов. Каждый участник сделки переживает за свое имущество и финансы, боится быть обманутым мошенниками и остаться ни с чем. Вместе с тем бумажные и юридические вопросы всем хочется решить как можно скорее. Сделать все этапы сделки безопасными, а сам процесс максимально комфортным и быстрым, помогут нотариусы, а точнее – новый формат удостоверения сделок, который будет доступен россиянам уже в наступающем 2021 году.

Новый дистанционный формат подразумевает привлечение к сделке сразу нескольких нотариусов. Это нужно для того, чтобы в ситуации, когда участники сделок находятся в разных регионах страны, каждый из них мог обратиться в наиболее удобную для себя нотариальную контору и не тратить время и деньги на дорогу и обязательные встречи. Дистанционный вариант удостоверения сделки будет доступен жителям всех субъектов РФ. Но важно, чтобы хотя бы один из нотариусов работал в регионе, где находится сам объект сделки – квартира, земельный участок или другое имущество.

Как только нотариальные конторы выбраны, стороны сделки должны будут направить нотариусам определенный пакет документов (как правило, туда входят паспорта всех участников договора, свидетельства о браке, если есть, СНИЛС и ряд других бумаг). Далее нотариусы запрашивают определенный перечень сведений в госреестрах и составляют на основе имеющихся данных проект договора. Согласовав время друг с другом, участники сделки приходят в удобные для себя нотариальные конторы для непосредственного удостоверения сделки. Здесь нотариусы в обязательном порядке (как и, к слову, при сделках привычного формата) должны будут установить личность заявителей, подтвердить их реальную волю, разъяснить суть и последствия сделки, проверить осознанность и добровольность принимаемого решения. То есть вне зависимости от выбранного формата сделки все гарантии нотариального удостоверения сохраняются, и стороны могут быть уверены в законности всех действий и защищенности своих прав.

После этих процедур согласованный проект договора заводится в Единой информационной системе нотариата (ЕИС). Подписывать стороны будут как его бумажные экземпляры, так и электронные – с помощью специальных планшетов, которые им предоставят нотариусы. Как результат, участники сделки оставят на документе так называемые простые электронные подписи, а юридическую силу договору в цифре придадут уже усиленные квалифицированные электронные подписи нотариусов, оформляющих сделку. Поэтому приобретать личную ЭЦП для участия в сделке в дистанционном формате гражданам не придется.

Данные об удостоверенной сделке будут зафиксированы в ЕИС – сегодня туда вносится информация о каждом совершенном в стране нотариальном действии. Кроме того, в архивах нотариальных контор сохранится и бумажная версия договора. Стороны сделки смогут получить на руки документ как в электронном, так и в бумажном виде.

Для новоиспеченного собственника при дистанционном формате сохранится и привилегия, связанная с особым порядком регистрации права собственности по нотариально удостоверенной сделке. Документы будут направлены электронно в Росреестр лично нотариусом, а установленный законом срок регистрации составит один рабочий день. Такая услуга нотариуса бесплатна. При этом размер нотариального тарифа на удостоверение сделки с применением удобных дистанционных технологий будет таким же, как и при сделке в традиционном формате.

Что важно, каждый привлеченный к дистанционной сделке нотариус будет нести полную имущественную ответственность за результат своей работы. То есть гарантии стопроцентного возмещения ущерба, полученного по вине нотариуса, сохраняются и в новых форматах.

Практика удостоверения сделок с участием двух и более нотариусов давно зарекомендовала себя и пользуется спросом в ряде европейский стран, например во Франции. В России, где расстояния между городами могут достигать тысячи километров, а затраты на поездки из одного конца страны в другой ощутимо “ударяют по карману”, дистанционный формат покупки или продажи жилья имеет все шансы стать крайне востребованным. Тем более что подобным образом можно будет оформить не только сделку с недвижимостью, но и с любой законной собственностью. Дистанционным форматом смогут воспользоваться и представителя бизнеса, для которых вопрос экономии времени зачастую является приоритетным.

Кроме того, у дистанционного варианта совершения нотариальных действий есть большой потенциал именно в части корпоративной сферы. Уже сейчас Госдума рассматривает законопроект о возможности проводить собрания участников ООО онлайн и привлечении к таким собраниям нотариусов, которые, используя все тот же дистанционный формат, смогут обеспечить законность и правомочность принимаемых участниками общества решений.

Обращайтесь по телефону +7 988 673-30-85

Download WordPress Themes
Premium WordPress Themes Download
Download Best WordPress Themes Free Download
Free Download WordPress Themes
ZG93bmxvYWQgbHluZGEgY291cnNlIGZyZWU=
download intex firmware
Download WordPress Themes Free
lynda course free download